2013年10月15日火曜日

チンジャオロースー

材料(3人分)

牛肉(ステーキ用) 240g
ピーマン       8個
たけのこの水煮    80g
ねぎ         5cm

下味
  サラダ油 大さじ1/2
  しょう油  小さじ2
  酒    小さじ1
  塩    少々

片栗粉  小さじ2

合わせ調味料
  しょう油 小さじ1
  砂糖   小さじ 1/2
  塩    小さじ 1/2

サラダ油 適量
ゴマ油  適量

作り方
  1. 牛肉を幅6mm
    ピーマンを幅4mm
    たけのこを幅4mmの細切りにする
    ネギはみじん切りにする
  2. 牛肉にサラダ油以外に下味をふってもむ
  3. 合わせ調味料を小皿に混ぜておく
  4. フライパンにサラダ油をたっぷりいれ強火にする
    よく熱したらサラダ油大さじ1くらいを残しあける
  5. 2の牛肉に下味のサラダ油を混ぜる.
    片栗粉をふり混ぜる
    4のフライパンにいれ強火でいためる
  6. 牛肉の色がかわったら弱中火にしてネギをくわえ、香りがでるまで炒める
  7. サラダ油を大さじ1程たし、タケノコもくわえ炒める
  8. ピーマンもくわえさっと炒めたら、3の合わせ調味料を入れ混ぜ
    仕上げにごま油を少々たらし、さっと炒める

 

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