うりずん(四角豆) 12本くらい
えび 12尾くらい
紫玉ねぎ 1/4コ
ピーナッツ 大さじ2
ココナッツミルク 100ml
にんにく 1片
スイートチリソース 大さじ1+1/2
ナンプラー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
ライム汁(レモンやシークワーサーでも)大さじ1
作り方
- ココナッツミルクを大きめのボールに入れ、レンジで600wで2分くらい暖め量を半分くらいにし、冷やしておく
- エビは、しっぽ以外の皮をはがし、とんがりを切り背を切っておく。鍋に水と酒を1cmくらい入れ火にかけ、沸騰したら、エビをいれ、30秒くらいしたらひっくり返し、また30秒くらい煮て取り出す
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、塩を少々ふり、軽くもむ
しばらく置いたら手で握ってしぼる - うりずんは塩を入れた熱湯で3分ゆで、ざるにとり、冷水をかける
水気をふきとり、斜めの薄切りにする - ピーナッツは乳鉢などで、軽く砕いておく
- 1のココナッツミルクに、にんにくのすりおろし、スイートチリソース、ナンプラー、チリパウダー、ライム汁を入れ混ぜる
- 6に2〜5の材料をすべて入れ混ぜる、冷蔵庫で冷やしてできあがり
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