おから 100g
干ししいたけ 1枚(水と砂糖少々にいれ、レンジで1分半ほど)
油揚げ 1枚(油ぬきしておく)
にんじん 20g
ゴボウ 20g(ささがき、水に短時間浸す)
こんにゃく 1/2袋(アク抜きする)
ネギ 適量(輪切り)
好みでひじき 適量
ごま油 大さじ1と1/2
(材料はあるもので、たしてもひいても可)
だし シイタケの戻し汁と合わせて1.5カップ
砂糖 大1/2〜1くらい
酒 大1
みりん 大1
醤油 大1と1/2
塩 少々
作り方
- 材料を2.5cmくらいの冊切りにする
- フライパンにごま油大さじ1をひき、材料を堅い順に炒める
- 最後にごま油を大さじ1/2足して、おからをいれ、焦がさないように炒める
- だしと調味料をいれ汁気がすくなくなるまで混ぜながら煮る
- 味見をして味を調整する
0 件のコメント:
コメントを投稿