2010年2月12日金曜日

卯の花

材料

おから     100g
干ししいたけ 1枚(水と砂糖少々にいれ、レンジで1分半ほど)
油揚げ     1枚(油ぬきしておく)
にんじん    20g
ゴボウ     20g(ささがき、水に短時間浸す)
こんにゃく   1/2袋(アク抜きする)
ネギ      適量(輪切り)
好みでひじき 適量
ごま油     大さじ1と1/2
(材料はあるもので、たしてもひいても可)

だし シイタケの戻し汁と合わせて1.5カップ
砂糖      大1/2〜1くらい
酒       大1
みりん     大1
醤油      大1と1/2
塩       少々

作り方
  1. 材料を2.5cmくらいの冊切りにする
  2. フライパンにごま油大さじ1をひき、材料を堅い順に炒める
  3. 最後にごま油を大さじ1/2足して、おからをいれ、焦がさないように炒める
  4. だしと調味料をいれ汁気がすくなくなるまで混ぜながら煮る
  5. 味見をして味を調整する

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