2011年9月18日日曜日

グリンピースまたは里芋ごはん

材料
米 カップ3

さやから出したグリンピース 200g、昆布一枚 
または
里芋 小10個、きざみ昆布 適量

酒 大さじ3
塩 小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って水につけて、昆布を加えておく
  2. グリンピースをさやから出し、軽く塩湯でして、ゆでた湯の中にいれたままさます(しわにならないように)
    または
    里芋の皮をむき、小さめの一口大に切る
  3. 米の中に酒と塩を入れ軽く混ぜ、グリンピースのさやまたは里芋をいれ、たきこみご飯モードで炊く
  4. グリンピースの場合は炊きあがったらすぐに水をきったグリンピースを入れ
    10分程むらす

0 件のコメント: