ベシャメルソース(これの倍量つくって半分冷凍しておくと便利)
バター 大さじ1 12g(大さじ2、24g)
小麦粉 大さじ1と1/2(大さじ3)
牛乳 175ml(350ml)
とりもも肉 800g
塩 こしょう 適量
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ジャガイモ 3個
ブロッコリー 適量
バター 大さじ1
スープストック(水+コンソメでも可)2カップ
生クリーム 50〜100ml
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- にんじんは皮をむいて、一口大に切り、ラップにくるんでレンジで2分程加熱
- ジャガイモは洗って、ラップにくるんでレンジで5分程加熱
皮をむいて大きめの一口大に切る - とりもも肉を皮を半分くらい取り除きながら、一口大に切って
軽く塩こしょうをふる - 厚手の鍋に、バターを熱し、4のとりを入れてまわりにうっすら焦げ目がついたら
取り出す - 5の鍋に1の玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める
- 2、3、4も鍋に入れて、スープストックを加える
煮立ったらアクを取って、弱火にして落としぶたをして40分くらい煮込む - その間、ベシャメルソースをつくる
フライパンにバターを入れ弱火にかける、溶けてきたら、
小麦粉を加え、へらで混ぜながらいためる.
さらさらしてきたら、レンジで60度くらいに温めた牛乳を1/3程入れ、よく混ぜる
残りの牛乳も少しずつ混ぜながら加える. - 7の汁で8を溶き伸ばして、それを8に混ぜる.
さらに20分程煮込み生クリームをいれ、塩こしょうで味をととのえる
0 件のコメント:
コメントを投稿