2015年4月24日金曜日

ポトフ

材料
 豚肩ロースの塩豚 500gくらい
 (鶏骨つき肉、ラム骨つき肉、牛バラ肉、牛スネ肉など好みの肉、混ぜても)
 塩、胡椒
 ニンジン 1本
 セロリ  1本
 カブ   4個
 ジャガイモ 4個
 キャベツ 1/4個
 ブロッコリー 半分
 カボチャ、ゴボウ、ネギ、玉ねぎ、ピーマンなど好みの野菜
  ローリエ 1枚
 粒マスタードまたはフレンチマスタード

作り方
  1. 塩豚を切らずに大きな鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、強火にかける
  2. 1が沸騰してしばらくしたら、アクをすくい取る
    弱火にして2時間ほど煮る。水が減ったら足す(肉が水に浸っているように)。
  3. ニンジンの皮をむいて、シャトー切り、セロリも長方形に切る
    カブは茎を1cmほど残して皮をむき(皮が柔らかい時は剥かなくていい)、ジャガイモは皮をむいて二つ切りに
    キャベツは4つにくし切りに、ブロッコリーは小房に分ける
    他の野菜も適当に切る
  4. 2に3をかたいじゅんに入れ、40分くらい弱火で煮る
  5.  豚肉を切り分け、野菜も器によそって、 マスタードをつける.


 

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