バター(できれば無塩)75g
三温糖 70g(甘くしたければ〜100g、Tの好みだと35g)
卵 1個
薄力粉または全粒粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 300g(3〜4本)
クルミ 50g
ラム酒 大さじ1
牛乳 大さじ2
作り方
- パウンド型にオーブンシートを綺麗に敷く(ないときはバターを塗って冷蔵庫に入れておく)
- ボールに室温に戻したバター(急ぐ時はレンジ) 、三温糖を加え
ハンドミキサーでよく混ぜる - 卵を溶いて2に3回に分けながらハンドミキサーでよく混ぜる
- オーブンを180度に予熱し始める
- ハンドミキサーを外し、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいにかけながら3に入れ、ゴムベラでさっくりと均一になるまで混ぜる
- フォークで荒くつぶしたバナナ、乳ばちなどで少し小さくしたクルミ、ラム酒、牛乳を5に入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる
- 1の型に6を入れる.中央は少し凹ませる.
予熱したオーブンの中段に入れ55分焼く.
竹串を刺して、なにもつかなければ止めて、型から抜き、網の上で冷ます.
焼きたても美味しい.冷めたらラップに包む.
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