2015年4月23日木曜日

バナナとクルミのパウンドケーキ

材料
 バター(できれば無塩)75g
 三温糖 70g(甘くしたければ〜100g、Tの好みだと35g)
 卵   1個
 薄力粉または全粒粉  225g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 バナナ 300g(3〜4本)
 クルミ 50g
 ラム酒 大さじ1
 牛乳  大さじ2

作り方
  1. パウンド型にオーブンシートを綺麗に敷く(ないときはバターを塗って冷蔵庫に入れておく)
  2. ボールに室温に戻したバター(急ぐ時はレンジ) 、三温糖を加え
    ハンドミキサーでよく混ぜる
  3. 卵を溶いて2に3回に分けながらハンドミキサーでよく混ぜる
  4. オーブンを180度に予熱し始める
  5. ハンドミキサーを外し、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいにかけながら3に入れ、ゴムベラでさっくりと均一になるまで混ぜる
  6. フォークで荒くつぶしたバナナ、乳ばちなどで少し小さくしたクルミ、ラム酒、牛乳を5に入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる
  7. 1の型に6を入れる.中央は少し凹ませる.
    予熱したオーブンの中段に入れ55分焼く.
    竹串を刺して、なにもつかなければ止めて、型から抜き、網の上で冷ます.
    焼きたても美味しい.冷めたらラップに包む.


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