できるだけ完熟 杏 1kg
グラニュー糖 333g(30%)
好みでレモン汁 小さじ1/2
好みで杏仁を加えてもいい
杏仁の作り方 杏の種を割り、中の白いもの(杏仁)を取り出す
熱湯でさっと茹でて薄皮をむいたら、作り方4の段階で入れる
作り方
- 杏をやさしく水洗いし、水気をふきとる
半分に包丁を入れ、ひねって二つにする
種を包丁でとる (皮は剥かない) - ホーローなどの鍋に杏を入れ、グラニュー糖をまぶし、
水分がでてくるまで少し置いておく - 2を強火にかけ、アクがでたらとりのぞく.
弱火にして、焦げないように時々かき混ぜながら煮る.
瓶を熱湯で5分以上煮て、取り出しておく. - 3が好みの感じに崩れたら、レモン汁を加え少し煮る
熱いうちに瓶に入れ蓋をしめる.
常温になったら冷蔵庫で保存.
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