2015年8月15日土曜日

杏ジャム

材料 

できるだけ完熟 杏  1kg
グラニュー糖    333g(30%)
好みでレモン汁   小さじ1/2

好みで杏仁を加えてもいい
 杏仁の作り方 杏の種を割り、中の白いもの(杏仁)を取り出す
 熱湯でさっと茹でて薄皮をむいたら、作り方4の段階で入れる

作り方
  1. 杏をやさしく水洗いし、水気をふきとる
    半分に包丁を入れ、ひねって二つにする
    種を包丁でとる (皮は剥かない)
  2. ホーローなどの鍋に杏を入れ、グラニュー糖をまぶし、
    水分がでてくるまで少し置いておく
  3. 2を強火にかけ、アクがでたらとりのぞく.
    弱火にして、焦げないように時々かき混ぜながら煮る.
    瓶を熱湯で5分以上煮て、取り出しておく.
  4. 3が好みの感じに崩れたら、レモン汁を加え少し煮る
    熱いうちに瓶に入れ蓋をしめる.
    常温になったら冷蔵庫で保存. 

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