2016年6月5日日曜日

ルバーブ・クランブルパイ(甘さ控えめ)

材料

ルバーブ 250g
三温糖  20g

バター 適量
冷凍パイシート 2枚
三温糖  10g
全粒粉  10g

(クランブルの材料)
全粒粉  25g
アーモンドプードル 25g
三温糖  20g
塩 少々
バター15g

作り方

  1. 冷凍パイシートを室内に置いておく
  2. オーブンを180度に予熱しておく
  3. ルバーブをよく洗い、汚い部分は切り捨て、2センチくらいの長さに切り
    三温糖をまぶしておく
  4. パイ皿にバターを薄く伸ばし、1の柔らかくなったパイシートを敷く
    三温糖と全粒粉を混ぜてパイシートの上に均一に置く
  5. クランブルの材料の粉を全て混ぜ合わせ、アズキ大に切ったバターを手で揉みながら粉と混ぜる
  6. 4の上に3のルバーブを乗せ、5をその上に乗せ、
    180度になったオーブンに入れ30分焼く
    (途中覗いてちょうどよい焦げ目がついたらアルミホイルなどをかぶせる)

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