2016年6月5日日曜日

ルバーブジャム

材料
ルバーブ 800g(1200g)
三温糖  200g
レモン  1個

作り方

  1. ルバーブはよく洗い、汚い部分は切り捨て
    2cmくらいに切って、大きい鍋に入れ、三温糖とレモン汁をまぶし1時間ほどおく
  2. ジャムを入れる瓶を鍋に水をはって入れ、火にかけ、煮沸消毒し始める
  3. 鍋を中火にかけ、アクがでたらとり、弱火にして、形がほぼ崩れるまで10分ほど、焦げないようにかき混ぜながら煮る
  4. 2の瓶を取り出し3のジャムを熱いうち9分目くらいまで入れ蓋を閉める
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存

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