2008年11月8日土曜日

焼き餃子

材料
豚挽肉  200g
塩     小さじ1
こしょう   少々
キャベツ  150g(好みで白菜でも可、白菜と半々でも可)
にら    1/2束
ねぎ    1/2本
しいたけ  2個
しょうが汁 小さじ1
にんにく(おろす)3カケ
卵     1/2個
酒     小さじ2
しょう油  小さじ1
砂糖    小さじ1
ごま油   大さじ1
味の素   適宜
餃子の皮  24枚入り一袋

  1. キャベツ、にら、しいたけ、ねぎをこまかく刻む
  2. ボールに挽肉と塩こしょうを入れ、1分ほどこねる
  3. 他の材料を2のボールにすべて入れ混ぜる
  4. 餃子の皮で3をくるみ、水をつけて皺をよせながら閉じる
  5. フライパンにサラダ油大さじ1くらいを入れ、4を入れる
  6. 焦げ目がついたら、お湯を餃子が半分かぶるくらい入れ、フタをして弱火にして5分ほど焼く
  7. 水がなくなりかけたころ、ふたを取り、強火にして、カリッと焼き上げる

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