豚挽肉 200g
塩 小さじ1
こしょう 少々
キャベツ 150g(好みで白菜でも可、白菜と半々でも可)
にら 1/2束
ねぎ 1/2本
しいたけ 2個
しょうが汁 小さじ1
にんにく(おろす)3カケ
卵 1/2個
酒 小さじ2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
味の素 適宜
餃子の皮 24枚入り一袋
- キャベツ、にら、しいたけ、ねぎをこまかく刻む
- ボールに挽肉と塩こしょうを入れ、1分ほどこねる
- 他の材料を2のボールにすべて入れ混ぜる
- 餃子の皮で3をくるみ、水をつけて皺をよせながら閉じる
- フライパンにサラダ油大さじ1くらいを入れ、4を入れる
- 焦げ目がついたら、お湯を餃子が半分かぶるくらい入れ、フタをして弱火にして5分ほど焼く
- 水がなくなりかけたころ、ふたを取り、強火にして、カリッと焼き上げる
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