2008年11月1日土曜日

ヤンソンの誘惑

材料
じゃがいも 4個
アンチョビ 4枚
玉ねぎ1個  または  ネギ2本
ピザ用チーズ 100g
生クリーム 1カップ
塩、こしょう

  1. じゃがいもを洗い、皮をむき、3mmくらいの輪切り、または棒状に切る
  2. 急いでいるなら1をラップに包み電子レンジで約5分加熱(美味しくしたかったらここは省略)
  3. 玉ねぎは薄くスライスしてオリーブ油で炒める
    ネギの場合は、5㎝くらいに切って、縦に二つに切る
  4. 耐熱容器にバターを薄く塗り、じゃがいも、ちぎったアンチョビ、玉ねぎまたはネギを重ねる
    少量の塩こしょうをかける
  5. 4に生クリームをかけ、チーズをのせる
  6. 2の処理をした場合は220度に予熱したオーブンの中段で約25分焼く
    2の処理を省略した場合は150度(160度)に予熱したオーブンの中段で約60分(50)焼く(オーブンによって調整)

0 件のコメント: