2008年10月23日木曜日

白菜と肉団子のスープ

材料
白菜     小1/4コ(約400g)
豚挽肉   300g
A 水    大さじ3
  酒    大さじ1
  片栗粉 大さじ1
  塩    小さじ1/4
  ショウガ汁小さじ1
スープ (水カップ4+コンソメキューブひとつ)
B しょう油 大さじ1
  酒    大さじ1
  塩    小さじ1/2
  こしょう 適宜

好みで
春雨    40g
シイタケ(そぎ切り)  4枚
  1. Aを全て混ぜ、挽肉を入れて、よく混ぜ合わせる
  2. 白菜は葉としんに分け、食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にスープを温める.濡らしたスプーンで1を形を整え、スープの中に落とす
  4. 白菜の芯のほうを入れる.シイタケ、春雨も入れる
  5. 白菜の葉の方もいれ、Bの調味料もいれる.5分ほど煮る

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