ブラックタイガー中 20尾
豆板醤 大さじ1
酒粕(あれば) 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
中華スープ カップ3/2
にんにくみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1
長ネギ(輪切り) 適宜
塩 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
こしょう
水溶き片栗粉
酢
エビの下ごしらえ
- 頭を残して殻をとり、背わたをとり、とんがりを包丁を切る
- 塩で洗い、流す
- 片栗粉でもみ、水で流すを、2回繰り返し、キッチンペーパーでふく
- 塩小さじ1、こしょう、片栗粉5g、酒、卵白を混ぜる
- 120~140度の低温で揚げる
- フライパンに油を熱し豆板醤と砂糖を入れる
- にんにく、しょうが、ケチャップをたす
- 中華スープ、塩酒こしょうを足す
- エビを入れ絡める
- 長ネギ、水溶き片栗粉をいれ熱する
- 好みでこしょうや酢をかける
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