2008年10月18日土曜日

エビのチリソース

材料
ブラックタイガー中 20尾
豆板醤        大さじ1
酒粕(あれば)    大さじ2
ケチャップ      大さじ3
中華スープ     カップ3/2
にんにくみじん切り       小さじ1
しょうがみじん切り        小さじ1
長ネギ(輪切り)   適宜
塩           小さじ1
酒           大さじ1
砂糖          小さじ2
こしょう
水溶き片栗粉


エビの下ごしらえ

  1. 頭を残して殻をとり、背わたをとり、とんがりを包丁を切る
  2. 塩で洗い、流す
  3. 片栗粉でもみ、水で流すを、2回繰り返し、キッチンペーパーでふく
  4. 塩小さじ1、こしょう、片栗粉5g、酒、卵白を混ぜる
  5. 120~140度の低温で揚げる
  1. フライパンに油を熱し豆板醤と砂糖を入れる
  2. にんにく、しょうが、ケチャップをたす
  3. 中華スープ、塩酒こしょうを足す
  4. エビを入れ絡める
  5. 長ネギ、水溶き片栗粉をいれ熱する
  6. 好みでこしょうや酢をかける

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