2008年10月11日土曜日

栗おこわ

材料
栗  20個
水 500cc
重曹   小さじ1

もち米  1.5合
米    1.5合

ダシ昆布 10㎝
酒  大さじ2
塩  小さじ1+1/2
ごま 適宜

  1. もち米と米を研いで、ザルにあげ30分以上おく
  2. 沸騰した湯に栗を三分入れる.触れるくらいに冷めたら
    皮を栗むき機で剥き、水と重曹を混ぜたものにいれる.
    その間、1を炊飯器のカマにいれ、ダシ昆布、酒、水を入れ1時間以上置く
  3. 栗をザルにあけ水をきり、3に入れて、塩も入れ、炊きおこわモードで炊く
  4. 炊きあがったら、さっくり混ぜ、器によそって、ゴマをふる

0 件のコメント: