エビ 12尾(16)
アサリ 200g(267)
イカ 一杯
冷凍または生のムール貝 12個くらい(16)
玉ねぎ 1個(1+1/3)
にんにく 一片(1+1/3)
ピーマン 2個(2+2/3)
サフラン ひとつまみ
ホールトマト 100g(133)
米 3カップ(4)
白ワイン 1/2カップ(133)
水 500cc(666)
オリーブ油 大さじ5~適宜
ブイヨン 1/2個~1個(2/3〜1)
塩 少々〜小さじ1
パプリカ 1個
イタリアンパセリ
レモン
オリーブ
- アサリは塩水で砂だしをしてから殻をこすって洗う
- 水を沸騰させ、サフランに注ぎ、ブイヨンと塩を加えておいておく
- 玉ねぎとにんにくとピーマンをみじん切りにする
- エビは尻尾を残して殻を剥きトンガリを切り、背開きにして背綿をとる
- フライパンを十分熱し、オリーブ油をいれ、エビを入れてふたをして30秒まつ
- エビを裏返して、アサリと白ワインを入れふたをしてアサリの口が開くまで熱する
- アサリの口が開いたら、エビとアサリを取り出す
- 輪切りにしたイカとムール貝を入れ熱して取り出す
- そこに、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを入れ1分ほど炒め、ホールトマトをつぶしながら入れる
- お米をいれ油が回ったら(オリーブ油がたりなくなったら足す)
2のサフラン湯を入れ強火で1分混ぜ、
中火にしてふたをして4分、弱火で12分 - 先ほどの取り出した魚介を上に飾りつけ、パプリカとオリーブも並べて、
ふたをして弱火で3分 - そのまま火をとめ3分ほどむらす
- レモン、イタリアンパセリをのせる
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