2009年4月25日土曜日

パエリア

材料

エビ 12尾(16)
アサリ 200g(267)
イカ  一杯
冷凍または生のムール貝 12個くらい(16)
玉ねぎ 1個(1+1/3)
にんにく 一片(1+1/3)
ピーマン 2個(2+2/3)
サフラン ひとつまみ
ホールトマト 100g(133)
米 3カップ(4)
白ワイン 1/2カップ(133)
水 500cc(666)
オリーブ油 大さじ5~適宜
ブイヨン 1/2個~1個(2/3〜1)
塩 少々〜小さじ1
パプリカ 1個
イタリアンパセリ 
レモン
オリーブ

  1.  アサリは塩水で砂だしをしてから殻をこすって洗う
  2. 水を沸騰させ、サフランに注ぎ、ブイヨンと塩を加えておいておく
  3. 玉ねぎとにんにくとピーマンをみじん切りにする
  4. エビは尻尾を残して殻を剥きトンガリを切り、背開きにして背綿をとる
  5. フライパンを十分熱し、オリーブ油をいれ、エビを入れてふたをして30秒まつ
  6. エビを裏返して、アサリと白ワインを入れふたをしてアサリの口が開くまで熱する
  7. アサリの口が開いたら、エビとアサリを取り出す
  8. 輪切りにしたイカとムール貝を入れ熱して取り出す
  9. そこに、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを入れ1分ほど炒め、ホールトマトをつぶしながら入れる
  10. お米をいれ油が回ったら(オリーブ油がたりなくなったら足す)
    2のサフラン湯を入れ強火で1分混ぜ、
    中火にしてふたをして4分、弱火で12分
  11. 先ほどの取り出した魚介を上に飾りつけ、パプリカとオリーブも並べて、
    ふたをして弱火で3分
  12. そのまま火をとめ3分ほどむらす
  13. レモン、イタリアンパセリをのせる


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