2009年5月29日金曜日

林檎ケーキ

材料

林檎(紅玉)(洋ナシでも可) 1個半 
塩少々
クルミ 20g強
レーズン 20g強
バター 80g
三温糖 70~80g
卵 大2個
シナモン 小さじ1
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

  1. 林檎は6つ割りにして、皮、芯をのぞき一口大に切る。
    塩水にさっとつける
  2. クルミはあらく刻む
    レーズンは湯で3分ほど戻す
  3. バターをクリーム状になるまでよくホイップして、
    三温糖を2,3回にわけて加えよくすり混ぜる
  4. 卵をときほぐして、少しずつ3に加えて混ぜる
  5. 4の中に、林檎、クルミ、レーズンを加えて混ぜ
    小麦粉とベーキングパウダーとシナモンをふるいいれて混ぜる
  6. 型にバターを塗り、5を入れ、180度に余熱したオーブンの三段目にいれ
    40~50分焼く
    竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼けている
  7. 焼きたてで食べてもよいし、アルミホイルかラップをピッタリ被せて一日おくとしっとりする。

0 件のコメント: