2009年7月16日木曜日

白花豆の水煮

材料

白花豆(乾燥) 2カップ
つける水    6カップ
煮る水      2カップ(豆がギリギリ浸かるくらい)

(フィスラー社圧力鍋使用)
(圧力鍋がないときは、厚手の鍋でやわらかくなるまで煮る)
  1. 鍋に洗った白花豆をいれ、水に8~12時間つけておく
  2. 1を火にかけ、沸騰してしばらくしたらざるにあける
  3. 豆と鍋を洗い、鍋に豆を戻し、水2カップを加え、
    中かごを落し蓋としてのせる
  4. ふたをして強火にかけ、強になったら弱火にし、7分加圧する
    火をとめて、5分放置したら、蒸気を抜いてふたをあける
カレー、スープ、サラダ、マリネなどの利用できる

0 件のコメント: