2011年5月1日日曜日

ゴーヤチャンプルー

材料
ゴーヤ 一本
木綿豆腐 一丁
豚細切れ 200g
卵    三個
ショウガ ひとかけ
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
ごま油 大さじ3
塩こしょう
おかか

作り方
  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、皿にのせ、レンジで2分暖め、水を切る
  2. ゴーヤを縦半分に切り、綿をかきとり、6mmくらいに切る
  3. 豚肉は軽く塩こしょうし、卵は溶きほぐし軽く塩こしょうをまぜておく
  4. フライパンにごま油を熱し、薄切りしたショウガを入れ、豚肉を入れる.
    肉の色が変わったら、ゴーヤを加えよく炒める.
  5. 1の豆腐を大きめに手でちぎって加え少し焼き目をつける
  6. 酒、しょう油、塩こしょうで味をととのえたら、溶き卵を回し入れ大きく混ぜ炒める
  7. おかかをふる

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