ゴーヤ 一本
サラダ油 大さじ1+1/2
クミンシード 小さじ2/3
ニンニク みじん切り小さじ1/2
ショウガ みじん切り小さじ1/2
タマネギ みじん切り1/2個分
ベーコン 80g(1cm角の棒状に切る)
カレー粉 大さじ1+1/2
蜂蜜 小さじ1/2
湯 カップ1/2
ブイヨンキューブ 1/2個
塩こしょう
レモン
作り方
- ゴーヤを縦半分に切って、綿をスプーンでかき出す.(苦みを少なくするため綿はできるだけ残さない)6mm程度の幅に切る.
- フライパンにサラダ油とクミンシードを熱し、ニンニク、ショウガ、たまねぎ、ベーコンゴーヤの順に加える
- ゴーヤを味見し、炒められたら、カレー粉、湯に溶かした蜂蜜とブイヨンキューブを加え、塩こしょうで味を整える
- 汁気が飛んだら皿に盛り、レモン汁をかける
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