2011年5月1日日曜日

ゴーヤのカレー炒め

材料
 ゴーヤ 一本
 サラダ油 大さじ1+1/2
 クミンシード 小さじ2/3
 ニンニク みじん切り小さじ1/2
 ショウガ みじん切り小さじ1/2
 タマネギ みじん切り1/2個分
 ベーコン 80g(1cm角の棒状に切る)
 カレー粉 大さじ1+1/2
 蜂蜜   小さじ1/2
 湯    カップ1/2
 ブイヨンキューブ 1/2個
 塩こしょう
 レモン

作り方 
  1.  ゴーヤを縦半分に切って、綿をスプーンでかき出す.(苦みを少なくするため綿はできるだけ残さない)6mm程度の幅に切る.
  2. フライパンにサラダ油とクミンシードを熱し、ニンニク、ショウガ、たまねぎ、ベーコンゴーヤの順に加える
  3. ゴーヤを味見し、炒められたら、カレー粉、湯に溶かした蜂蜜とブイヨンキューブを加え、塩こしょうで味を整える
  4. 汁気が飛んだら皿に盛り、レモン汁をかける
 
 

0 件のコメント: