2011年5月22日日曜日

金時豆(キドニービーンズ)の下煮(煮豆約5カップ弱分)

材料
 
金時豆(乾燥) 2カップ(約320g) (茹でた後は5カップ弱になる)
水(つけておく用) 6カップ
水(煮る用)    2カップ  

作り方
  1. 金時豆は洗い、6カップの水に一晩(8 時間くらい)つけておく
  2. つけた水ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかける.煮立ったらゆで汁を捨てる.
  3. 金時豆を軽く洗い、圧力鍋に戻し、水2カップを加え中カゴを落としぶたがわりにのせる.
  4. 蓋をして強火にかけ、フィスラーの鍋なら高(二本線がでている状態)に弱火で5分保ち、火からおろし、水を蓋の上に流し急冷.蓋をあける.
冷凍保存袋に入れれば一ヶ月冷凍保存可.豆の煮汁は一緒でも別々でも冷凍可.(煮汁には旨味があるので捨てない)

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