あんず 15個 750g
三温糖 200g
水 400ml
作り方
- あんずが入りそうな瓶を熱湯で煮沸消毒しておく
- あんずを皮つきのままタワシをつかって
丁寧に洗う - 鍋かフライパンに水を入れわかしておく
- くぼみにそって一周包丁を入れ、ねじって二つに割る
種を包丁を使ってとりだす(捨てない) - 3の沸騰したお湯に4(あんずと種)を入れ、20秒程さっとゆでて
ざるにあけ水分をよく切る. - 三温糖と水を鍋にいれ火にかける
- 1の瓶に5のアンズと隙間に種を数粒、なるべく隙間なくつめ
6の熱いシロップを瓶の口まで注ぐ
瓶の蓋をすぐ締め、そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる
三日目くらいが食べごろ
冷蔵庫で10日くらいもつ
ジップロックなどに入れて冷凍して保存することも可能
シロップは炭酸水などでわって飲む
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