2013年9月4日水曜日

ブルーベリージャム

材料

ブルーベリー 500g
グラニュー糖 100g(ブルーベリーの重さの20%〜30%)
レモン汁   半個分

ガラスビン 150〜250ml 三個

作り方
  1. ブルーベリーをよく洗い、タオルなどでよく水気をふく
  2. 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かし、保存用ビンを煮沸消毒、
    10分程煮たらペーパータオルの上に上げておく
  3. 琺瑯の鍋にブルーベリーをグラニュー糖の2/3量くらいを入れ
    よく混ぜてから強火にかける
  4. 一煮立ちしたらアクをとって弱中火にして
    レモン汁と残りのグラニュー糖をくわえる
  5. 好みのとろみみなったら(冷めると固めになるのでとろみ具合は柔らかめに)
    火をとめ、2のビンに熱いうちにつめ、蓋をし、
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存する

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