ブルーベリー 500g
グラニュー糖 100g(ブルーベリーの重さの20%〜30%)
レモン汁 半個分
ガラスビン 150〜250ml 三個
作り方
- ブルーベリーをよく洗い、タオルなどでよく水気をふく
- 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かし、保存用ビンを煮沸消毒、
10分程煮たらペーパータオルの上に上げておく - 琺瑯の鍋にブルーベリーをグラニュー糖の2/3量くらいを入れ
よく混ぜてから強火にかける - 一煮立ちしたらアクをとって弱中火にして
レモン汁と残りのグラニュー糖をくわえる - 好みのとろみみなったら(冷めると固めになるのでとろみ具合は柔らかめに)
火をとめ、2のビンに熱いうちにつめ、蓋をし、
あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存する
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