2013年11月21日木曜日

ローストビーフ

材料

牛もも肉かたまり 300g(5×3×13cm)
キウイ  1個
塩     小さじ1/2
こしょう  小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

バルサミコソース
バルサミコ酢 適量
蜂蜜     少々

もっとやわらかくしたければ
キウイ、赤ワイン、酢、玉ねぎ、ヨーグルトをまぜたもの

作り方
  1. 前の晩から、牛肉にキウイをおろして漬けラップをして冷蔵庫に入れておく
    もっとやわらかくしたければ、下の材料を混ぜて漬けておく
  2. 作る1時間前(夏なら30分前)ににくを冷蔵庫から出しておく
  3.  まわりを軽く拭き取り(シチューにするときはそのままでいい)
    焼く直前に、塩こしょうオリーブ油を塗る
  4. フライパンにオリーブ油を適量たらし、煙がでるほど温める
    肉を広い面から1分30秒焼く
    裏返して裏の広い面をまた、1分30秒
    側面を4面とも、20秒ずつ焼く
  5. 焼いた肉をすぐにアルミホイルで包み、タオルで包む
    30分は寝かせる
  6. バルサミコ酢とハチミツを小さい鍋に入れ量が1/4くらいになり少しとろみがつくまで10分程煮詰める
  7. 5の肉を薄く切り、サラダ、フライドポテト、などと皿に盛り
    バルサミコソース、オリーブ油、塩こしょう、パルメザンチーズなどで味を整える





0 件のコメント: