牛もも肉かたまり 300g(5×3×13cm)
キウイ 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
バルサミコソース
バルサミコ酢 適量
蜂蜜 少々
もっとやわらかくしたければ
キウイ、赤ワイン、酢、玉ねぎ、ヨーグルトをまぜたもの
作り方
- 前の晩から、牛肉にキウイをおろして漬けラップをして冷蔵庫に入れておく
もっとやわらかくしたければ、下の材料を混ぜて漬けておく - 作る1時間前(夏なら30分前)ににくを冷蔵庫から出しておく
- まわりを軽く拭き取り(シチューにするときはそのままでいい)
焼く直前に、塩こしょうオリーブ油を塗る - フライパンにオリーブ油を適量たらし、煙がでるほど温める
肉を広い面から1分30秒焼く
裏返して裏の広い面をまた、1分30秒
側面を4面とも、20秒ずつ焼く - 焼いた肉をすぐにアルミホイルで包み、タオルで包む
30分は寝かせる - バルサミコ酢とハチミツを小さい鍋に入れ量が1/4くらいになり少しとろみがつくまで10分程煮詰める
- 5の肉を薄く切り、サラダ、フライドポテト、などと皿に盛り
バルサミコソース、オリーブ油、塩こしょう、パルメザンチーズなどで味を整える
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