2013年11月30日土曜日

ほうとう

材料(一人分)

ほうとう麺 一人分
豚ロースまたは肩ロース薄切り 50〜70g
かぼちゃ 100g
にんじん 10〜15g(1.5cm)
大根 40g(1.5cm)
しめじ 1/4パックくらい
ねぎ 2〜3cm

だし または 昆布とかつお節をだしパックにいれたものと水 450ml
みそ 適量
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

好みで 白菜 つゆの素 七味唐辛子

作り方
  1. 豚肉に酒をまぶしておく
    かぼちゃは大きめの一口大
    にんじん、大根はいちょう切りにする
    ねぎは小口切り
    しめじは小房にしておく
    好みで白菜を一口大にする
  2. 土鍋か鍋にサラダ油をしき、にんじんと大根を炒める
    油がまわったら、だしをくわえ煮立たせる
  3. 2に肉を加え、アクをすくいとる
    かぼちゃを入れ、蓋をして6分煮込む
  4. 3にほうとう麺を打ち粉がついているまま(多すぎる場合ははたく)いれ
    蓋をして6分煮込む(ほうとう麺で決まっている煮込み時間)
    残り1分くらいの時、しめじとねぎ好みで白菜を入れる
  5. 4にみそを加え味を整える.
    ここで好みでつゆの素を少量くわえてもよい
    一煮立ちしたらできあがり、好みで七味をかける




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