2013年11月15日金曜日

カルボナーラ

材料(一人分)
ベーコン 50〜100g
オリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ  1/4個
スパゲティの茹で汁 150ml
生クリーム 70ml
卵黄 1個分

スパゲティ 100g
スパゲティを茹でる水 2l
スパゲティを茹でる塩 大さじ1強
粗挽き黒こしょう 適量

作り方
  1. ベーコンは幅1cmに切り
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
  2. 生クリームと卵黄をまぜあわせておく
  3. スパゲティを茹でる水を入れ火にかける
  4. フライパンにオリーブ油を熱して、
    ベーコンを入れカリカリになるまで弱火で炒め
    取り出しておく
  5. 3の水が沸いたら、塩を入れ、スパゲティをゆで始める
  6. 4のフライパンで玉ねぎをいため、しんなりしたら
    スパゲティの茹で汁をくわえて少し煮つめる
  7. ゆであがったスパゲティを水気を切って6のフライパンに入れ、
    2をくわえて弱火で全体をあえ、とろみがついたら火をとめる
  8. 皿に盛って、ベーコンをのせ、黒こしょうをふる

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