2014年1月29日水曜日

アップルパイ

材料

紅玉 5個
バター 15g
グラニュー糖 70g
レモン汁 小さじ2
ブランデーまたはラム酒 大さじ1
シナモン粉末 小さじ1/2

冷凍パイ生地

溶き卵 卵黄1個+牛乳小さじ1/2
杏ジャム

作り方
  1. 紅玉は塩でこすりながら水洗いする.
    皮を剥いて、16等分のくし形に切る.
  2. 厚手の鍋にバターと1のりんごをいれ、強めの中火にかける.
    しんなりしたら、グラニュー糖の半量を入れさらに炒める.
    なじんだら残りのグラニュー糖を入れ炒め、
    なじんだら、レモン汁とブランデーを入れる
  3. 5分程蓋をして中火で煮る
  4. 蓋をとって強火にして水気をとばし、火をとめ、そのまま冷やす
  5. 冷凍パイ生地を室温で柔らかくなるまでおき、パイ皿にのばし、はみ出した部分はフォークで切り取る.
    そこにフォークで穴をたくさんあける.
    その上に4のリンゴを敷き詰め、シナモンをふる.
    もう一枚のパイ生地で蓋をし、端をフォークを押し付けてくっつける.
    表面に溶き卵をはけで塗る
    竹串で全体に穴をあける
  6. 予熱したオーブンで200度で15分さらに、180度で30分焼く
    温めた杏ジャムを塗る.
  7. 食べるとき220度に予熱したオーブンで5分程焼いても美味しい.

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