2017年1月18日水曜日

ビーツのサラダ ヴィネグレット(ロシア)

材料

ビーツ 適量
ジャガイモ ビーツと同じくらいの量
人参 ビーツの1/3くらい
玉ねぎ ビーツの1/4くらい
キュウリのピクルス ビーツの1/4くらい(ロシアのピクルスは甘くないので甘くない自家製がより良い)
塩、胡椒 適量
好みで 塩漬けキャベツ、茹でたグリンピース、ディル、ワインビネガー、オリーブ油

作り方

  1. 洗ったビーツをアルミホイルに包み、250度のオーブンで一時間半くらい焼き(ビーツの大きさにもよる、竹串がすっと刺さるまで)皮を剥く
  2. ジャガイモと人参を皮ごと水から竹串がすっと刺さるまでゆで、皮をむく
  3. 玉ねぎは大きめのみじん切りにして、水にさらす
  4. 1、2のビーツ、ジャガイモ、人参を1cm角くらいに切る
  5. キュウリのピクルスを大きめのみじん切りにする
  6. 全ての材料を混ぜ、味見をしながら塩胡椒を混ぜる
  7. 好みで、好みのものをたす(足さなくても素朴で美味しい)半日ほどラップをして冷蔵庫で寝かす。数日食べられる。


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