2017年1月31日火曜日

いわしの梅干し煮(圧力鍋)

材料

いわし小 6尾から8尾
しょうが 10g
梅干し  2個

調味料
 酢  大さじ4(60ml)
 しょう油 大さじ3強(50ml)
 みりん  大さじ3(45ml)
 酒  大さじ4(60ml)

ししとう 8本

作り方

  1. いわしは頭をとり、内臓を取り出し、薄い塩水で洗ってざるにあげ、キッチンペーパーでふく
  2. しょうがは薄切りにする
  3. 圧力鍋に水カップ1/2、調味料、2のしょうが、梅干しを入れ、火にかけ煮立ったら、1のいわしを入れる
  4. 3の圧力鍋の蓋をし、強で15分から20分加熱し、急冷する
  5. 4の蓋を開け、ししとうを入れ、少し煮て火を止める

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