ミニトマト(アイコなど) 1㎏
オリーブ油 大さじ7+1/2 (112.5ml)
にんにく 1、2個
塩 小さじ1弱
オレガノやバジル少々
作り方
- ミニトマトは洗って、ヘタをとる
- 鍋にお湯を沸かし、沸いたら1のミニトマトを入れ10秒くらい、皮が弾けたら冷水にとり、ヘタの部分の緑のところを取り除きながら皮をむく
- にんにくは皮をむいて潰し(大きければ半分に切って潰し)、鍋(staubなど)にオリーブ油と入れる。ごく弱火でほんのり色づくまで火を入れる
- 3に2のトマトと塩を入れ、やはり弱火で蓋をせず、時々かき混ぜながら、一時間半から二時間ほどトマトの形がなくなる寸前くらいまで煮込む。かき混ぜると鍋の底がしばらく見えるようになる。
- 一度で使う量をジップロックなどに入れて冷凍すれば1ヶ月。冷蔵庫では3日間くらいもつ。茹でたパスタに。好みでオレガノやバジルを温めるときに加える
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