2009年1月10日土曜日

里いもの煮っころがし

材料
里いも  400g約小16個
煮汁
 だし   1カップ
 砂糖   大さじ1
 酒    大さじ2
 しょう油 大さじ1と1/2
ゆずの皮の千切り(あれば)
  1. 里いもは洗って、鍋にいれ、かぶるくらいの水を加える
    強火にかけ、煮立ったら中火にし、竹串が通るまで20~25分煮る
  2. 里いもを、ザルにあげ、皮を手でむく
  3. 鍋に煮汁の材料を入れ温め、2の里いもを入れる
    静かに沸騰する火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 仕上げに鍋を静かにゆすり、残りの煮汁をからめる
  5. 器に盛り、ゆずの皮の千切り、または皮をおろす

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