2009年1月17日土曜日

ポルチーニのリゾット

材料
乾燥ポルチーニ 20g
ぬるま湯      900ml
米          360ml(2合)
玉ねぎ       1/2個
オリーブ油     大さじ4+仕上げ用・大さじ2
塩          小さじ1強
パルメザンチーズ 適宜
  1. ポルチーニをぬるま湯につける(5分以上)
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブ油を中火で熱しいためる
  3. 2に米を加えて白くなるまで炒める
  4. 3にポルチーニの戻し汁をひたひたにくわえる
    米が水面からでないくらいの量を常に保ちながら
    7~8回にわけて、おたま一杯分くらいを加える.
    常にぐつぐつ煮立っているように中火でかき混ぜながら煮る.
    途中でポルチーニを加える
  5. 戻し汁を加え終わったら、塩を入れ混ぜる
  6. 器に盛り、オリーブ油とパルメザンチーズをかける

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