2009年3月19日木曜日

いちごジャム

材料

いちご   1.2kg
三温糖   150g
レモン汁 1と1/2個分

  1. いちごは水洗いをして、水気をきり、へたをとりボールに入れる
  2. 1に砂糖1oogとレモン汁を加え、全体にまんべんなく混ぜ、ラップをし、一晩おく
  3. 深鍋に移して、ふたをせず加熱。
  4. 加熱している間に、別の鍋でお湯をたっぷりわかし、
    保存瓶を3分ほど煮沸消毒してキッチンペーパーの上に取り出しておく。
  5. 5分ほど煮たら残りの砂糖をたす。
    好みのとろみになったら、火を止める。
    熱いうちに瓶に移しふたをしめ、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

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