2009年3月25日水曜日

たけのこご飯

材料

たけのこ   1本
ぬか     20g程度(ないときは米のとぎ汁)
赤とうがらし

米          3合
油揚げ       1枚
だし         3カップ
酒          大さじ3
しょうゆ       大さじ3
塩          小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
木の芽(好みで) 少々

  1. たけのこは泥を落とし、外側の皮を1~2枚はがし、根元の硬い突起を少しこそげ落とす
    先端を斜めに切り落とし、縦に一本切れ目をいれ、あとで皮をむきやすくする
  2. なべにたけのこをいれ、かぶるくらいの水とぬか、赤唐辛子を入れる
    落し蓋をして、弱火(強火だとにおいが飛ぶ)で一時間弱、
    根元に竹串が通るまでゆでる
  3. 火を止めて、さめるまでゆで汁につけておく(えぐみをとるため)
    皮をむき、きる
  4. 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく
  5. だしをとる
  6. 油揚げは、油抜きをして、5mm角くらいに切る
  7. 炊飯器に、材料をいれ、一混ぜし、炊く
  8. 刻んだ木の芽を散らす

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