2009年3月19日木曜日

春巻

材料

春巻きの皮 10枚
豚肉千切り(時間のないときは挽肉) 200g
 下味 醤油 大さじ1/2
   酒  大さじ1
     片栗粉 小さじ1

ゆでタケノコ または もやし 50g
ニラ                30g
春雨(湯でもどす)       30g
にんじん または さやえんどう 50g
長ネギ              1/2本
干し椎茸(砂糖入りぬるま湯でもどす)二枚
ショウガ             少々

塩                小さじ1/3
片栗粉             小さじ1
砂糖               小さじ1
ごま油              小さじ1/2

  1. 豚肉に下味をもみこむ
  2. ほかの材料をそれぞれ、2cmの千切り、またはみじん切りにする
  3. 1,2と調味料を混ぜ、広げた春巻きの皮にのせ、まく
    水溶き小麦粉を皮の端につけとめる
  4. フライパンに油をそそぎ、170度くらいになったら3を入れる
    ゆっくり時間をかけ、色よくあげる
  5. 熱いうちに二つに切る。からし酢醤油をつけて食べる        

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