春巻きの皮 10枚
豚肉千切り(時間のないときは挽肉) 200g
下味 醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ゆでタケノコ または もやし 50g
ニラ 30g
春雨(湯でもどす) 30g
にんじん または さやえんどう 50g
長ネギ 1/2本
干し椎茸(砂糖入りぬるま湯でもどす)二枚
ショウガ 少々
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
- 豚肉に下味をもみこむ
- ほかの材料をそれぞれ、2cmの千切り、またはみじん切りにする
- 1,2と調味料を混ぜ、広げた春巻きの皮にのせ、まく
水溶き小麦粉を皮の端につけとめる - フライパンに油をそそぎ、170度くらいになったら3を入れる
ゆっくり時間をかけ、色よくあげる - 熱いうちに二つに切る。からし酢醤油をつけて食べる
0 件のコメント:
コメントを投稿