2009年11月24日火曜日

カブとホタテ貝柱のサラダ

材料

ホタテ貝柱の缶詰 1缶
カブ 4つ
青シソ 3枚
塩 適量
ゆずまたはレモン汁 適量

カブの代わりに、大根、セロリ
青シソの代わりに、セロリの葉の千切り
などでもよい
好みでショウガの千切りやショウガ汁、ゆずの皮の千切りを加えてもよい

作り方
  1. カブは皮をむいて薄めの半月切りにし、塩をふっておいておく
  2. 青シソは千切りにし氷水にさらす
  3. ボウルに1と2の水気をしぼったもの、ホタテ貝柱の缶詰を手でほぐしたもの、
    缶汁、ゆず汁、をいれよく混ぜ合わせる

0 件のコメント: