2011年11月7日月曜日

ハヤシライス

材料

デミグラスソース 295g入り1缶(HEINZ)
牛肉または豚肉の薄切り 300g〜400g
タマネギ 1個
生しいたけ 2個
マッシュルーム 4〜6個
バター 大さじ1
赤ワイン 1/3カップ
水と野菜ジュースを足して 1と1/2カップ
ローリエ 2枚
ニンニク 1かけ
塩こしょう 適量
好みでサワークリーム、パセリのみじん切り

作り方
  1. タマネギをくし切りにする
    しいたけ、マッシュルームを薄切りにする
    にんにくをみじん切りに
    肉を一口大に切り塩こしょうをふる
  2. フライパンにバターとにんんくをいれ、タマネギをいれる
    しんなりしたら、しいたけとマッシュルームをいれる
  3. 2をフライパンの片側に寄せて、開いた所で肉を炒める
    肉の色が変わったら、赤ワインをいれる
    水と野菜ジュースを加え、煮立ったらアクをとり、
    火を弱めてローリエを入れ蓋をして10分にる
  4. デミグラスソースを加え混ぜ、蓋をあけたまま10分煮る
  5. 塩こしょうで味を整える
  6. 皿にご飯と一緒によそったら好みで、パセリやサワークリームをかける

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