2011年11月30日水曜日

ナスとトマトのカレー

材料

タマネギ 1個
にんにく 1カケ
オリーブ油 大さじ1程度
豚挽肉 300g
塩、こしょう、ナツメグ適量
ナス 3本
トマト 3個
カレールー 2〜3個
しょう油 小さじ1程度
ガラムマサラ 少々

作り方
  1. タマネギとにんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を入れ
    弱火でよくいためる
  2. ナスは半分に切って乱切りに5分ほど水につけてとりだしておく
    トマトはざく切りにする
  3. 1がよく炒められたら、豚挽肉に塩こしょうナツメグをふり入れる
    中火でよく炒める
  4. 3にナスを入れ、しんなりしたらトマトをくわえる
  5. 蓋をして弱火で10分程煮込む(野菜から水がでるので水はいれない)
  6. 5の火を止め、ルーをとけるまでまぜ、しょう油を加え
    再び弱火に5分程かける
  7. 最後にガラムマサラをふりまぜる

0 件のコメント: