2011年12月14日水曜日

ボロネーゼ

材料(8人分)

牛ひき肉(好みで豚) 800g(市販の挽肉より、家でフードプロッセサーでひいたほうがよい)
にんにく 3かけ
タマネギ 3個
ニンジン 1本
デミグラスソース 1缶(290g入り)
ホールトマト 800g
オリーブ油 大さじ8
赤ワイン 1カップ
月桂樹の葉 二枚
塩コショウ適量
セージ、ローズマリー適量

作り方
  1. タマネギとニンジンをみじん切りにする
  2. にんにくを芽をとりのぞいてみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で挽肉を炒める
  4. 挽肉の色が変わったら、端によせ、ニンニクをいため、
    タマネギとニンジンを炒める
  5. タマネギがしんなりしたら、赤ワイン、ドミグラスソースを加え
    ホールトマトを手でつぶしながら加え
    月桂樹の葉、セージ、ローズマリーを加え5分程煮込む
    塩こしょうで味をととのえる
たくさんつくって、冷凍保存しておくと便利

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