2012年5月10日木曜日

いわしのパン粉焼き

材料
いわし 8尾
塩水
こしょう 小麦粉 各少々
オリーブ油
パン粉
パセリ
オレガノ
にんにく 1かけ
皿に塗るバター

作り方
  1. いわしを開く
    うろこをとり、頭を切り、腹に切れ目をいれ内臓をとりだす
    水で流しながらよくとり、指を骨にはわせながら骨をはずす
    腹骨、背びれを包丁でとる
  2. イワシを水400ml+塩小さじ1弱につけ、冷蔵庫に10分程おく
  3. みじん切りにしたパセリとパン粉をポリ袋に入れて
    息を吹き込んでふくらませ、ふって混ぜておく
  4. ペーパータオルでイワシの水気をよくきり、コショウをふって
    ポリ袋にいれた小麦粉にまぶし、余分な小麦粉をはたく
  5. オーブンを230度に予熱し始める
  6. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、
    イワシの皮を下にして、中火でこんがりするまで焼き付ける.
    ひっくり返して身の方もさっと焼く
  7. 耐熱皿にバターをぬって、イワシを皮を上にして並べる
    オレガノとオリーブ油をふる
  8. パセリパン粉、にんにくの薄切りをのせ、オーブン上段に入れて5分焼く

0 件のコメント: