2012年5月10日木曜日

くらげの中華サラダ

材料

塩くらげ 140g
キュウリ 1本
ささみ 1本

ごま油 大さじ2
しょう油 小さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 適量

作り方
  1. 塩くらげをまず45度くらいのお湯で数回洗い流し
    水に30〜40分つけて塩を抜く
    (味見をして塩気が抜けるまで)
    その後、水気をとって3cmくらいに切る
  2. ささみは耐熱皿にいれ、酒を大さじ1ほどかけ、ラップをして
    レンジに2分程かける(中まで白くなるまで)
    冷めたら、手でほぐしておく
  3. きゅうりを斜めの輪切りにして、それを太めの千切りにする
  4. 調味料をすべて混ぜ合わせる
    1〜3の材料をすべてその中にいれて混ぜ合わせ、
    冷蔵庫で冷やす


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