2012年5月12日土曜日

海南チキンライス

材料
鶏もも肉 4枚
ネギの青い部分 一本分
ショウガ 1カケの薄切り
酒大さじ3
水 適量

長粒種の米 3カップ
(ないときは普通のお米で水を少なめにする)

にんにく 1〜2カケのすりおろし
ショウガ 1カケのすりおろし
薄口しょう油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

きゅうり 一本
トマト 1個

たれ2種
・鶏肉のゆで汁にショウガすりおろし少々と塩少々を混ぜる
・市販のスイートチリソースにショウガのすりおろしを少々混ぜる

作り方
  1. 鶏肉を圧力鍋(フィスラー)にいれ、
    ネギの青い部分、ショウガ1カケの薄切り、酒大さじ3
    水を鶏肉がひたひたに隠れるまで入れ蓋をする
    強で5分加熱し、急冷する.
    蓋をあけ、ゆで汁につけたまま冷ます
  2. 米をとぎ、2のゆで汁を3合の水の量いれる(普通米の時は少なめ)
    薄口しょう油、塩をいれ
    にんにく、しょうがのすりおろしを加え、一混ぜして炊飯器で炊く
  3. たれをつくっておく
  4.  ご飯をよそった上に、1の鶏肉を縦に切ってのせる
    きゅうりとトマトはスライスして横に添える
    3のタレをつけて食べる


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