鶏もも肉 4枚
ネギの青い部分 一本分
ショウガ 1カケの薄切り
酒大さじ3
水 適量
長粒種の米 3カップ
(ないときは普通のお米で水を少なめにする)
にんにく 1〜2カケのすりおろし
ショウガ 1カケのすりおろし
薄口しょう油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
きゅうり 一本
トマト 1個
たれ2種
・鶏肉のゆで汁にショウガすりおろし少々と塩少々を混ぜる
・市販のスイートチリソースにショウガのすりおろしを少々混ぜる
作り方
- 鶏肉を圧力鍋(フィスラー)にいれ、
ネギの青い部分、ショウガ1カケの薄切り、酒大さじ3
水を鶏肉がひたひたに隠れるまで入れ蓋をする
強で5分加熱し、急冷する.
蓋をあけ、ゆで汁につけたまま冷ます - 米をとぎ、2のゆで汁を3合の水の量いれる(普通米の時は少なめ)
薄口しょう油、塩をいれ
にんにく、しょうがのすりおろしを加え、一混ぜして炊飯器で炊く - たれをつくっておく
- ご飯をよそった上に、1の鶏肉を縦に切ってのせる
きゅうりとトマトはスライスして横に添える
3のタレをつけて食べる
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