2012年11月26日月曜日

豚の生姜焼き

材料
豚ロースまたは肩ロース薄切り肉 400g(100×人数)
下味 
         酒     大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
   しょう油  大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
   しょうが絞り汁 小さじ2
サラダ油 適量
たれ   
          酒     大さじ2(大さじ1/2×人数)
          砂糖    大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
   しょう油  大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
   水     1/2カップ
しょうがの絞り汁 小さじ2

作り方
  1. 豚肉を肉たたきでたたく
    ボールに下味の材料をいれ、まぜ、豚肉をいれて軽くもむ
    4〜5分おく
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を広げながら焼く
    肉の色が両面ともいい色に焼けたら、焼けたものは端によせ
    全部の肉を焼く
  3. ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取る
    肉を片側に寄せたら、反対側に、たれの材料をいれ、煮立たせる
    煮立ったら、肉とからめ、水気が少なくなるまで炒める
  4. 仕上げにしょうがの絞り汁をからめる
          
        

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