豚ロースまたは肩ロース薄切り肉 400g(100×人数)
下味
酒 大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
しょう油 大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
しょうが絞り汁 小さじ2
サラダ油 適量
たれ
酒 大さじ2(大さじ1/2×人数)
砂糖 大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
しょう油 大さじ1と1/3(小さじ1×人数)
水 1/2カップ
しょうがの絞り汁 小さじ2
作り方
- 豚肉を肉たたきでたたく
ボールに下味の材料をいれ、まぜ、豚肉をいれて軽くもむ
4〜5分おく - フライパンにサラダ油を熱し、1を広げながら焼く
肉の色が両面ともいい色に焼けたら、焼けたものは端によせ
全部の肉を焼く - ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取る
肉を片側に寄せたら、反対側に、たれの材料をいれ、煮立たせる
煮立ったら、肉とからめ、水気が少なくなるまで炒める - 仕上げにしょうがの絞り汁をからめる
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