2012年11月26日月曜日

根菜たくさんみそ汁

材料
里芋 4コ
れんこん 80g
にんじん 80g
ごぼう 60g
しめじ  2/3パック
こんにゃく 120g
だし 5カップ
みそ 大さじ4
細ねぎ、なければネギ(小口切り) 適量
好みで 七味とうがらし 適量

作り方

  1.  だしをとる
  2. 里芋はよく洗い、皮付きのまま水から6分間ほどゆで、皮をむいて一口大に切る
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で端が白っぽくなるまでよくゆでて水けをきる
    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする
    にんじんは皮をむいて一口大に切る
    ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにする
    しめじは石づきを切ってほぐす
  3. 鍋に1と2を入れて強火にかけて煮立て、里芋に竹串がすっととおるまで煮る
  4. みそを溶き入れて器に盛り、細ねぎ、好みで七味とうがらしをふる

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