2013年4月26日金曜日

ピータン豆腐

材料

ピータン 1個
豆腐  一丁
キュウリ 半本
ネギ 5cm

たれ
  • 酢 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • ブイヨン粉 小さじ1/2
  •  ラー油 数滴
香菜 適量

作り方
  1. 豆腐を5mm厚さくらいの四角に切り、キッチンペーパーでくるんで冷やしておく
  2. キュウリとネギをみじん切りにし、ピータンは縦半分に切ってから3mm厚くらいに切る
  3. たれの材料をすべて混ぜる(時間があれば冷やしておく)
  4. 豆腐、ピータン、キュウリとネギ、を順によそり、食べる直前にたれをかける

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