2013年4月10日水曜日

サバの味噌煮

材料

サバ 4切れ(一尾)
しょうが 1カケ
ネギ 1本
コンニャク 適量
水 1と1/2カップ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1

味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1弱

作り方
  1. しょうがを薄切り、ネギを4cmくらいのぶつ切りにし
    コンニャクは一口大に切って、下茹でしておく
  2. サバは皮目に包丁で切れ目をいれておく
  3. フライパンに、水、酒、しょう油を入れ煮立たせる.
    煮立ったら、1のしょうがとネギ、2のサバを皮を上にして並べ、コンニャクを入れる
  4. もう一度煮立ったら、サバの表面にお玉で煮汁をかけ、表面を固める.
    落としぶたをして中火で約10分煮る
  5. 味噌、みりん、砂糖をまぜておき、4に加える.
    煮汁がとろりとするまで、煮る.

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