サバ 4切れ(一尾)
しょうが 1カケ
ネギ 1本
コンニャク 適量
水 1と1/2カップ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
作り方
- しょうがを薄切り、ネギを4cmくらいのぶつ切りにし
コンニャクは一口大に切って、下茹でしておく - サバは皮目に包丁で切れ目をいれておく
- フライパンに、水、酒、しょう油を入れ煮立たせる.
煮立ったら、1のしょうがとネギ、2のサバを皮を上にして並べ、コンニャクを入れる - もう一度煮立ったら、サバの表面にお玉で煮汁をかけ、表面を固める.
落としぶたをして中火で約10分煮る - 味噌、みりん、砂糖をまぜておき、4に加える.
煮汁がとろりとするまで、煮る.
0 件のコメント:
コメントを投稿