2016年2月13日土曜日

ゆずorきんかん シロップ

材料(ルパルフェ1リットル瓶)

ゆずorきんかん 500g
氷砂糖 500g

熱湯消毒した瓶

作り方

  1. ゆずorきんかんをヘタをとって清潔なスポンジでこすって水でよく洗い、水をきってふく
  2. ゆずの皮をむき、包丁で細切りにする
    きんかんは二つに切る
  3. ゆずの中身は半分に包丁で切って、種を取り出す
    きんかんのタネを竹串で取り除き、もう一度二分の一に切る
  4. 熱湯消毒した瓶に、2と3と氷砂糖を1/3ずつ交互にいれる
  5. 1日に1、2回瓶を逆さにして、混ざるようにする
  6. 一週間くらいして、氷砂糖が全部溶けたら食べ始められる
    冷蔵庫で保存する
    水、お湯、炭酸水などで割って飲む

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