2016年2月20日土曜日

チーマディラーパ(イタリアの菜の花)のリゾット

材料(4〜5人分)

玉ねぎ  5/8個
バター   25g
チーマディラーパ 500g
米 250g (1.3合くらい)
お湯 800mlくらい
コンソメ ⒈5個〜2個
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ

作り方

  1. チーマディラーパを洗って、1cmくらいに切っておく
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. フライパンに2の玉ねぎとバターを入れ、弱火でよく炒める
  4. お湯にコンソメを溶かしておく
  5. 3にチーマディラーパと、塩こしょう、4のスープをお玉一杯入れ
    炒め煮する
  6. 5にお米をとがずにそのまま入れ、炒める
    少し全体に炒めたら、スープをひたひたになるまでそそぎ、混ぜる
  7. 水分が減ったらお玉一杯づつくらいスープを足し混ぜる、を繰り返し
    お米がアルデンテで炊けたらよそって、パルメザンチーズをおろしかけてできあがり



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