2016年2月18日木曜日

ぶり大根

材料

ぶり 4切れ(アラでもいいが、普通の切り身のほうがさっぱり)
大根 1本弱
ゆず 適量

水 600ml
酒 200mlくらい

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4

作り方

  1. ぶりの両面に塩を軽くふり、15分おく
  2. 大根は皮を厚めにむき、厚さ2cmくらいの半月切りにして、鍋に敷き詰める
  3. 1をザルに移し、熱湯を両面に白くなるまでかける(鍋で湯を沸かし火を止めてそこに入れてもいい)
    冷水をかけ冷やし、水気を切る
  4. 3を2の上にのせ、水と酒を入れる(ひたひたになるくらい)
  5. 強火にかけ、沸いたらアクがでたら取り除き、落とし蓋をして、
    軽くぐつぐつするくらいの中火にし、
    大根が竹串ですっととおるまで煮る(約20分)
  6. ゆずは皮をはがし、白い部分をそぎ落として細い千切りにする
  7. 砂糖を入れ5分、その後醤油を入れて5分煮る
  8. 落とし蓋を外して、煮汁が少なくなるまで焦がさないように5分から10分煮詰める
  9. 皿によそり、6のゆずを散らす


0 件のコメント: