2016年2月14日日曜日

菊芋(トピナンブール)のスープ

材料

菊芋(トピナンブール) 240g
バター 大さじ1
セロリの白い部分 10cmくらい
玉ねぎ  1個
水 400ml
コンソメ 1個
月桂樹の葉 1枚

生クリーム 100ml
牛乳 300ml(濃いめなら200ml)
塩こしょう 少々

作り方

  1. 菊芋をよく洗って、薄く皮をむき、5mmくらいの厚さに切って水にさらし、ざるにあげる
  2. 鍋に、セロリと玉ねぎをみじん切り、バターを入れ中火でしんなりするまで炒める
  3. 2に1を加え、炒める
  4. 3に水とコンソメと月桂樹の葉を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし
    菊芋が竹串がすっと通るまで、20分ほど煮る
  5. 4の月桂樹を取り出しすてて、滑らかになるまでミキサーにかける
  6. 5を鍋に戻し、生クリームと牛乳を加えかき混ぜ温める
    塩こしょうで味を調える、皿によそり、好みのクルトン、ディル、パセリ、アサツキ、オリーブ油などで飾る

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